9月26日に新潟日報社から弊社新製品「粉末米飴」を取材していただきました。
「粉末米飴」はお菓子のみならず、さまざまなお料理にご使用できます。
今回は新潟県見附市今町の割烹柳屋様のご協力を得まして、お料理に使用していただきました。
一品目は、 新潟県の「出雲崎漁港水揚げのカサゴ」、 「五泉市の里芋」、 「長岡市中之島の大口れんこん」 の煮付けになります。 最後の仕上げに味醂の代わりとして「粉末米飴」を使用し、お料理に艶とほのかな甘みを醸し出しています。 |
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二品目は「見附市産 栗」の蜜漬けです。 「粉末米飴」で糖蜜を作り、栗を漬け込んで います。 |
割烹柳屋様の料理長からは、
味醂や砂糖の代わりとして抵抗なく使用出来たとのこと、
「優しい甘さの中にコクを感じる。また肉や魚にも合いますが、特に野菜の美味さを引き出してくれる」とのご評価をいただきました。
「新潟県産こしひかり」でできた粉末米飴を使用し、
新潟県内の素材とコラボレーションで、全国に新潟を発信できたらと思っています。
割烹柳屋様の料理長様始め、皆様ありがとうございました。
以上
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